無料ホームページなら お店のミカタ - 

修功会 | 日記 | 柏餅談義


MAP


大きな地図で見る

修功会

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 03-3733-5672

お知らせ

2022/11/14

12月より、水曜日11時半の基礎クラスの時間が無くなります。ご注意下さい。

2020/11/18

石塚館長楊式太極拳演武で検索して下さい。

2020/11/18

石塚館長陳式太極拳演武で検索して下さい。

住所・TEL

住所
〒144-0052
東京都大田区蒲田4-31-10

TEL
03-3733-5672

修功会 日記

TOP > 修功会 日記 > 柏餅談義

柏餅談義 (2012.05.06)

3日間の講習会も無事終わり、練習後の茶話会にと自称ヨンア似のY先生が柏餅を買ってきてくれました。 同じ種類では能がないと、こしあん、粒あん、味噌の3種類の柏餅を用意してくれました。 しかしそれが柏餅談義の火種となってしまいました。 私はこしあん派で、ランキングでいえば、1位こしあん、2位粒あん、3位味噌あんの順位です。 1位と2位以下では大きな差があります。  「こしあんて上品な味って感じがしますよね。」というと、「そうそう」と同意してくれる人もあれば、「粒あんの方が、あずき本来の良さがあるのでは。」との反対意見も。 「いやいや、味噌の方が甘さの中に塩気があって美味しいんじゃない?」との意見も。 私は味噌だけは苦手で、 「味噌あんなんて邪道でしょう! あんはあずきが王道ですよね。」というと、「味噌こそ甘さの中に塩気があって、大人の味って感じですよね!」との反論。 また、「あんといえば、やはり粒あんが一番でしょう。あずき本来の食感があっていいのでは?」との粒あん信奉者の意見。  どうでもいい話ですみません。 でも、こうゆう話って、なんか熱くなっちゃいませんか?
みなさんのランキングはいかがなものですか?

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 なごみ整体堂韓国居酒屋 梨花 (リファ)かいごタクシーおおくぼ熊本の額装 絵画 額縁専門店 アートショップケッヘル KOCHELオークはりきゅう接骨院